Rezeptideen zu regionalen Backspezialitäten mit Küchenmaschinen-Experte Kenwood
(Neu-Isenburg, November 2019) Egal ob Stutenkerl, Christstollen oder Lebkuchen – Weihnachtsgebäcke sind für jede Familie mit ganz persönlichen Traditionen verbunden. Zu Beginn der kalten Jahreszeit blickt Kenwood deshalb auf die Bräuche rund um Deutschlands Gebäckspezialitäten und präsentiert die schönsten Vorweihnachtszeit-Rezepte aus dem Kenwood Club für unvergessliche Momente im Kreise der Familie. Der verlässliche Küchenhelfer für das weihnachtliche Backvergnügen ist die leistungsstarke Kenwood Chef XL Titanium mit vielseitigem Zubehör.
Der Lebkuchen als weihnachtliche Back-Ikone
Die Geschichte der Weihnachtsbäckerei beginnt mit exotischen Zutaten wie Datteln und Zimt, die im Mittelalter nach Europa kamen und in Handelsmetropolen wie Nürnberg verarbeitet wurden. Nürnberger Lebkuchen zählen bis heute – auch international – zu den absoluten Weihnachtsfavoriten.1 Viele Familien hüten Großmutters Gewürzrezeptur für die bayerische Leckerei wie einen Schatz. In Coburg werden beispielsweise auch sogenannte „Schmätzchen“ gebacken. Das Besondere an ihnen ist, dass der Teig aus Honig und Weizenmehl einige Monate lagert, bevor er mit Haselnüssen, Mandeln und Gewürzen verfeinert und anschließend gebacken wird. Als Basis für den Plätzchenteller eignet sich der Elisen-Lebkuchen, der mit seinem gewohnt raffinierten Aroma überzeugt. Auch das traditionelle Lebkuchenhaus macht jeden Adventssonntag zu einem besonderen Moment. Und wenn es draußen schneit, gibt es Lebkuchen-Popcorn oder Lebkuchen mit Glühweingewürzglasur, um gemeinsam mit Familie und Freunden den Winterzauber zu genießen.

Der zähflüssige Lebkuchenteig stellt so manchen Hobbybäcker zunächst vor eine besondere Herausforderung. Mit einem leistungsstarken Küchenhelfer wie der Chef XL Titanium von Kenwood gelingt der Klassiker in der weihnachtlichen Backstube jeder Familie im Handumdrehen. Ein 1700-Watt-Motor, 25 Zubehörteile und Rührelemente aus hochwertigem Edelstahl sorgen dabei für perfekte Rührergebnisse. So werden Lebkuchen-Rezepte zum wahren Genuss und es bleibt genug Zeit für das ausführliche Dekorieren des Lebkuchenhauses mit den Kleinen. Dank zehn Jahren Motor-Garantie ist der Backspaß auch für die kommenden Weihnachtsfeste gesichert.
Einst mittelalterliches Fastengebäck, heute gelebte Tradition

Der Dresdner Christstollen. Traditionell zu Weihnachten übergaben die Dresdner Stollenbäcker im 16. Jahrhundert ihrem Landesherrn einen 18 Kilogramm schweren Weihnachtsstollen. Noch heute lebt dieses Ritual weiter: Jährlich findet am Samstag vor dem 2. Advent das Dresdner Stollenfest statt, bei dem das Dresdner Stollenmädchen den Startschuss zum Backen des Riesenstollens gibt.2 Ein saftiger Christstollen gehört auch außerhalb Dresdens für viele zum Beisammensein in der Vorweihnachtszeit einfach dazu. Für das perfekte Vermengen der Stollen-Zutaten sorgen bei der Chef XL Titanium die extra große Einfüllöffnung und die praktische Innenbeleuchtung. So lässt sich Stollen auch in der heimischen Familienküche ganz einfach selbst zubereiten – egal ob klassisch mit Marzipan und als Stollen-Konfekt, als Butter-Stollen im Glas oder in Form von italienischen Stollen-Cantuccini. Und als besonderes Dessert-Highlight eines perfekten Weihnachtsmenüs kann auch das geeiste Christstollen-Parfait gereicht werden.
Raffinierte Weihnachtsspezialitäten mit einer ordentlichen Portion
Gerade zu Weihnachten finden neben den bekannten Adventsleckereien auch immer mehr raffinierte Backideen, die Klassiker neu interpretieren, ihren Weg in Deutschlands Backöfen. Im Kenwood Club finden Hobby-Bäcker Inspiration für einen eigenen Weihnachtsmarkt zuhause, einen DIY Adventskalender und internationale Weihnachtsspezialitäten. Tolle Rezept-Variationen wie zum Beispiel die Neuinterpretation des Gugelhupfs mit Ingwer und Granatapfel oder würzige Kipferl mit Kardamom lassen die kalte Jahreszeit zur Familienzeit werden. Und französische Macarons sind nicht nur sehr lecker, sondern auch als kleine Weihnachtsaufmerksamkeit bei Freunden und Familie beliebt. Dass Plätzchen auch herzhaft jeden Adventssonntag im Kreise der Familie bereichern, beweisen die Walnuss-Tannenbaumplätzchen mit Ziegenkäse und Schnittlauch. So können auch die erfahrensten Weihnachtsgourmets zum Fest mit kleinen Leckereien aufs Neue begeistert werden.

Weitere Informationen sind auf www.kenwoodworld.com abrufbar.
1 Quelle: Apfel, Nuss und Mandelkern. Eine kleine Kulturgeschichte der Weihnachtsbäckerei, Ausstellung Dreieich-Museum.
2 Quelle: www.dresdnerstollen.com
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